La graine de café et ses variétés

La graine de café et ses variétés

15Déc
  • Introduction
  • La graine de café
  • Les différentes espèces de café en grain et ses variétés
  • La variété coffea arabica
  • La variété coffea canephora
  • Les autres variétés de café en grain
  • Le label commerce équitable et l'agriculture biologique
  • Conclusion

Introduction

Introduction : Le café en grain est une boisson indissociable de notre vie quotidienne, que l'on savoure au petit-déjeuner, lors d'une pause ou après un bon repas. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variétés de café en grain, chacune ayant ses propres caractéristiques gustatives et nutritionnelles.

Dans cet article, nous allons découvrir la famille des Rubiaceae, les différentes espèces comestibles de café en grain, ainsi que les principaux pays producteurs de café en grain. Nous verrons également les différences entre le café équitable et le café bio. Le choix de sa variété de café en grain est crucial pour profiter pleinement de sa consommation.

La Graine de Café 

La graine de café est en réalité la graine à l'intérieur du fruit du caféier. Les fruits du caféier sont appelés "cerises de café" en raison de leur forme et de leur couleur. Chaque cerise de café contient deux graines, qui sont les grains de café que nous connaissons.
 
La Graine de Café : La graine de café est en réalité la graine à l'intérieur du fruit du caféier. Les fruits du caféier sont appelés "cerises de café" en raison de leur forme et de leur couleur. Chaque cerise de café contient deux graines, qui sont les grains de café que nous connaissons.

Les différentes espèces de café en grain

La famille des Rubiaceae regroupe plus de 10 000 espèces de plantes à fleurs comestibles telles que le gardénia, le quinquina et bien sûr le caféier. Cette vaste famille est divisée en sous-familles telles que les Coffea, qui comprennent plus de 100 espèces de café. Seules quelques espèces, telles que le Coffea arabica, le Coffea canephora, le Coffea liberica et le Coffea excelsa, sont comestibles.

C’est au sein de ces dernières que se trouvent les variétés les plus cultivées de café en grain. À partir de l’espèce Coffea arabica, on peut décliner une multitude de variétés, notamment le bourbon, le blue mountain, le tarrazu ou encore le pacamara. Quant à l’espèce Coffea canephora, elle abrite surtout la variété robusta.

La variété Coffea arabica

Origine et propagation du Coffea arabica Le Coffea arabica est la variété de café en grain la plus consommée au monde, avec une production représentant 70 % de la production mondiale de café.

Originaire d'Afrique de l'Est, plus précisément d'Éthiopie, cette variété de caféier a été propagée dans de nombreux pays, y compris le Kenya, le Soudan, le Yémen, la péninsule arabique et dans toutes les régions tropicales du monde. Les Arabes ont rapidement découvert les propriétés stimulantes de cette espèce de café, notamment en matière d'amélioration de la concentration.

Jusqu'en 1865, Coffea arabica demeurait la seule variété de café cultivée. Les caractéristiques aromatiques du café en grain arabica Le café en grain arabica est plutôt doux et aromatique, avec des notes caramélisées et chocolatées. Certaines variétés délivrent des nuances de fruits et de baies. Les grains de café arabica de qualité sont pleins, brillants et présentent une légère acidité.

Arbre de café arabica - Au Moka

Les notes aromatiques de cette variété de café diffèrent selon la région de culture de la plante et les nutriments qui composent le sol. Les principales variétés d'arabica Le café en grain arabica est décliné en une multitude de variétés. Certaines sont très répandues, tandis que d'autres sont plus rares et prestigieuses.

Le café bourbon pointu, cultivé à la Réunion, en Guadeloupe et en Nouvelle-Calédonie, se distingue par ses arômes fruités et délicats d'orange ou de mandarine. Le café moka, originaire d'Éthiopie, est une des premières variétés d'arabica, qui n'a pas subi de transformations. Cette caractéristique lui confère des saveurs sauvages et prononcées. Les autres variétés sont le choix d'amateurs en quête de nouvelles expériences gustatives. Cependant, il est important de rappeler que le goût du café en grain dépend également de la méthode de torréfaction choisie.

La variété Coffea canephora

Origine et propagation du Coffea canephora Contrairement à l'arabica, le caféier robusta, appartenant à l'espèce Coffea canephora, est originaire d'Afrique de l'Ouest. Cette espèce a été découverte tardivement par les Européens, au XVIIIe siècle, lors de leur expansion coloniale.

Les caractéristiques aromatiques du café en grain robusta

Le café en grain robusta se distingue par son goût plus amer, plus corsé et moins aromatique que l'arabica. Sa teneur en caféine est également plus élevée, ce qui lui donne une amertume plus prononcée. Contrairement à l'arabica, le robusta contient peu d'acides organiques, ce qui lui confère une saveur plus neutre.

Les principaux pays producteurs de robusta Le caféier robusta est principalement cultivé dans les pays tropicaux d'Afrique centrale et de l'Ouest, notamment en Côte d'Ivoire, en Ouganda et au Cameroun. Il est également produit en Asie, principalement en Inde, en Indonésie et au Vietnam. Le robusta représente environ 30 % de la production mondiale de café en grain et est souvent utilisé pour la production de café soluble et de café instantané.

Les autres variétés de café en grain

Les types de café méconnus complètent la faible part de marché restante. Ils sont généralement produits en petite quantité et leur prix est élevé. On y trouve notamment le café Excelsa, cultivé en Asie du Sud-Est, qui offre un goût intense et floral. Il y a aussi le café Liberica, également produit dans cette région du monde, qui possède des notes florales et fruitées.

Pour les amateurs les plus aventureux (et les plus riches), il y a le café Kopi Luwak, fabriqué à partir des grains concassés et expulsés par la civette, un petit mammifère indonésien. Enfin, il y a le café Huehuetenango, cultivé dans l'une des zones les plus isolées du Guatemala et offrant un goût légèrement épicé et fruité.

Outre ces variétés, il y a aussi le café en grain décaféiné, obtenu par différentes méthodes qui permettent d'éliminer la caféine sans altérer la saveur du café.

Le label commerce équitable et l'agriculture biologique

Les différences entre un café équitable et un café bio sont importantes à comprendre avant de faire votre choix. Le label commerce équitable vise avant tout à garantir une rémunération juste aux producteurs de café, en leur permettant de recevoir un prix minimum pour leur récolte.

En revanche, le label bio certifie que le café a été cultivé sans l'utilisation d'agents chimiques, dans le respect de l'environnement et de la santé des consommateurs finaux. Les critères de certification pour ces deux labels sont différents, mais ils visent tous à assurer une production plus durable et responsable.

En choisissant un café équitable ou bio, vous avez la possibilité de contribuer à un monde meilleur, en soutenant des pratiques de production plus justes et plus respectueuses de l'environnement. Alors, pourquoi ne pas en profiter pour découvrir de nouvelles saveurs tout en agissant pour la planète ?

Vous pouvez notamment découvrir un exemple de café bio disponible chez Au Moka en cliquant ici.

Conclusion

En choisissant une variété de café en grain, nous pouvons découvrir un monde de saveurs, d’arômes et de textures. Indispensables à notre quotidien, les grains de café se déclinent en une grande variété de types et de marques. Nous avons découvert les principaux types de café en grain, les différences entre les labels de commerce équitable et bios, les critères de certification ainsi que l’histoire des principales variétés de café en grain. Maintenant, à vous de trouver votre café de prédilection !